Le stockage de carbone dans les sols est un complément à la réduction des émissions pour atteindre la neutralité carbone. Le secteur des grandes cultures représente 86% de ce potentiel de stockage additionnel.
Dans la région de Normandie, Agriland pilote des essais de valorisation du stockage de carbone sur la culture de colza avec la coopérative de Creully.
Afin de maximiser la capture et le stockage du CO2, Agriland a accompagné l’agriculteur en place à changer les pratiques suivantes :
- Labour complet –> technique culturale simplifiée
- Pas de couverts végétaux –> introduction de cultures intermédiaires pièges à nitrates
- Pas d’apport de matières organiques –> apport de compost et de fumier de champignonnière
- Vente des pailles après récolte –> vente d’une paille sur deux afin de stimuler la couche d’humus
Sur cette exploitation, les pratiques culturales introduites sur les terres labourables ont contribué à tendre vers la neutralité carbone, à maintenir la fertilité des sols et à augmenter le revenu de l’exploitation.
Cette séquestration de carbone fut valorisée à 27 €/T de colza – soit une plus-value de 103 €/ha de colza pour notre client.